С 29 мая вступил в силу закон, направленный на упрощение рассмотрения судами дел о банкротстве и совершенствование применяемых процедур. Поправки призваны повысить эффективность рассмотрения арбитражным судом дел о банкротстве.
Так, повышен порог для инициирования дел о банкротстве более чем в два раза. Минимальный размер задолженности, необходимый для инициирования банкротства юридического лица, увеличен с 300 тысяч до двух миллионов рублей, а для сельскохозяйственных организаций, стратегических предприятий и субъектов естественной монополии – с 500 тысяч до трёх миллионов рублей.
Кроме того, законом упрощено рассмотрение отдельных обособленных споров и вопросов: о распределении судебных расходов и издержек на вознаграждение арбитражных управляющих, о продлении внешнего управления, об истребовании документов и ценностей должника. Об освобождении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей будут рассматриваться единолично судьей, без вызова сторон и только с резолютивной частью. Мотивировочную часть можно будет запрашивать отдельно. Документ также расширяет полномочия арбитражных управляющих.
Изменения затронули и процесс обжалования итогов обособленных споров, завершающихся подписанием резолютивной части определения: установлен единый месячный срок на апелляционное обжалование судебных актов в делах о банкротстве.
С упрощением порядка установления требований внесен также ряд новшеств применительно к этой категории споров: установлена электронная подача в суд требований кредиторов для включения в реестр и возможность восстановить пропущенный срок на включение требований в реестр, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными.
Изменения внесены законом от 29.05.2024 №107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статью 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».