Гвоздь, Толчея и Лохматуха: изучаем названия геодезических пунктов Приморья
Приморский Росреестр уже рассказывал о работе по обследованию пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на территории края.
Пункты ГГС – своеобразные геометки, составляющие единую сеть по всей стране, без которой не обойтись при решении государственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и межевании земель.
Общее количество пунктов ГГС на территории Российской Федерации – около 280 000. На территории Приморского края расположено 4406 пунктов ГГС, размещенных равномерно на всей территории региона.
Для геодезических пунктов, закреплённых на местности, определено положение в единой системе координат, а большинству также присвоены и названия. Большая часть приморских пунктов ГГС получили свои названия от собственных имён природных объектов, а также названий населённых пунктов края, расположенных поблизости: Врангель, Тернейская, Реттиховка, Козьмино, Шепалово и др.
Однако встречаются названия и просто интересные, любопытные и даже забавные: Толчея, Гвоздь, Кумпол, Диковинка, Чебурашка, Красавчик, Берлога, Лохматуха, Бабушкины Блинцы. Есть здесь Дворянка и Крепостная, Пароход и Вертолет, Жимолость и Кишмиш, Кривая и Прямая, Голенькая и Лиственная. Животный мир представляют Сыч, Ёж, Скат, Кит; анатомию человека – Пуп, Нос, Палец. Среди названий пунктов ГГС мы обязательно встретим профессии людей, которые работали в этих таёжных приморских уголках – Геодезист, Топограф, Геолог, Геофизик.
И, конечно, здесь огромное количество топонимов китайского и даже древнеманьчжурского аборигенного происхождения – сейчас уже не всегда можно с уверенностью сказать, корни какого языка содержат в себе те или иные топонимы. Хотя официальные названия гор и рек, благодаря которым пункты ГГС получили эти имена, в 70-е годы прошлого века были переименованы, в перечне, которым пользуются сотрудники Управления, они сохранили названия, данные им прошлыми поколениями геодезистов: Бейца (сегодня эта река носит название Стеклянуха), Санчагоу (р. Полтавка), Пачихеза (р. Кипарисовка), Дадяншань (перевал и хребет Пржевальского) и др.
Но каким бы затейливым или красивым не было название, ценность пункта геодезической сети заключается, прежде всего, в его стабильном положении, благодаря чему обеспечивается сохранность координат во времени и пространстве, считает начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Приморского Росреестра Максим Полев.
«Еще раз хотим напомнить, что пункт ГГС – это конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами. Закрепление осуществляется специальными устройствами – центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат, а металлические, деревянные или бетонные сооружения (пирамиды, сигналы) высотой от 5 до 35 метров, установленные над центрами пунктов, - это наружные знаки. Геодезические пункты находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени. Каждый геодезический пункт имеет охранную зону, в границах которой запрещена деятельность, влекущая за собой повреждение или уничтожение пункта. Если Вы обнаружили пункт ГГС на своей территории, пожалуйста, отнеситесь к нему бережно и ответственно! Только вместе мы можем сохранить геодезические пункты!» - говорит Максим Полев.