АЧС -это инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызываемая вирусом семейства Iridoviridae, размером 170-220нм.
Выявлено несколько групп и подгрупп вируса, что является препятствие в разработке средств специфической профилактики (вакцин, гипериммунных сывороток).
Особенности развития болезни изучены недостаточно. Полагают, что вирус, проникнув в организм, располагается в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), исчезает из крови, размножается в пораженных клетках и за 24-48 ч до повышения температуры тела, вновь появляется в крови, во всех органах и тканях, где вызывает дистрофические и некротические изменения клеток, а также дистрофию коллагеновых и ретикулярных волокон. Развиваются омертвление и разложение стенок кровеносных сосудов, что приводит к застою крови, тромбозу и геморрагиям в органах и тканях.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток.
Симптомы заболевания:
- у животных может повысится температура до 40,5 – 42 градусов, развиться конъюнктивит, угнетение дыхания и одышка. Из ноздрей и глаз наблюдается слизисто-гнойное истечение с примесью крови. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают, отмечаются слабость задних ног, шаткость походки. Голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда.
- на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей появляются красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.
- симптомы африканской чумы свиней сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому точный диагноз может быть установлен только после лабораторных исследований.
Смертность, в зависимости от лечения, может достигать 50 - 100 процентов, а переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Возбудитель африканской чумы свиней сохраняется длительное время - от недель до нескольких месяцев в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свиного поголовья бескровным методом, а так же ликвидация всех свиней в самом очаге и 20км радиусе от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории свинарников дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.
На расстоянии 10 км от 20 км зоны неблагополучного пункта все свиное поголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном округе разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина. А в самом месте вспышки заболевания запрет на разведение свиней накладывается на 25 лет.
АЧС для человека не опасна. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.
Хозяйствам всех форм собственности, в том числе и личным подсобным хозяйствам, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономические потери:
- при проведении ветеринарной службой субъекта Федерации ветеринарно- санитарных мероприятий (вакцинации, дезинфекции, дератизации и т.д.) хозяйствам необходимо предъявлять свиное поголовье в полном объеме;
-) необходимо каждые 10 дней обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- запрещается перемещение животных по территории субъекта без ведома ветеринарной службы;
- запрещается завозить из-за пределов края животных без согласования с Управлением ветеринарии Приморского края;
- в рационе животных запрещается использовать корма животного происхождения, не имеющие документы, подтверждающие их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении;
- необходимо всем хозяйствам, содержащим свиное поголовье работать в режиме закрытого типа, а именно, не допускать свободного выгула свиней на территории населённого пункта, особенно в лесной зоне;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.